Подробную Информацию по каждому из месторождений республики Саха (Якутия) области которые представлены на нашем сайте вы можете найти нажав в меню слева нужный раздел под надписью
____САХА (ЯКУТИЯ)
Российская Федерация____
Состояние и перспективы
использования минерально-сырьевой базы
республики Саха (Якутия)
1. Общие сведения
Республика Саха (Якутия) входит в состав Дальневосточного Федерального округа Российской Федерации (РФ)
Территория: 3083,5 тыс. кв. км
Население: 949,8 тыс. чел.
Административный центр – г. Якутск (264,069 тыс. чел.)
(по данным ФС Госстатистики на 1 января 2009: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_109/Main.htm)

Зам. главы администрации по минерально-сырьевому комплексу – Грабцевич Василий Борисович
тел. (4112) 43-51-99, факс (4112) 43-51-99, E-mail Bogdanova LV@ gov.Sakha.ru
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) – Басыгысов Виталий Петрович
тел. (4112) 43-52-03, факс (4112) 43-53-33, E-mail
Руководитель Государственного комитета по геологии и недропользованию РС(Я) – Ковалев Леонид Николаевич
тел . (4112) 42-35-03, факс (4112)42-35-87, E-mail
Начальник Управления по недропользованию по РС (Я) – Наумов Геннадий Геннадьевич
тел. (4112) 42-56-20, факс (4112) 32-50-67, E-mail: yakutsk@rosnedra.com, сайт: www.yakutsknedra.ru

2. Состояние и использование минерально-сырьевой базы

Алмазы. Основные алмазоносные районы расположены на западе территории республики, выделяющейся как Якутская алмазоносная провинция. В пределах провинции известны более 800 кимберлитовых трубок, из них 150 алмазоносных. Государственным балансом учтено 56 коренных и россыпных месторождений алмазов, запасы которых составляют 82% от общероссийских. Наиболее крупными месторождениями алмазов являются кимберлитовые трубки Удачная, Юбилейная, Айхал, Мир, Интернациональная, Ботуобинская, Водораздельный, Нюрбинская, россыпи Анабарского, Муно-Оленёкского и Приленского алмазоносных районов. Горнодобывающими предприятиями республики, ведущим из которых является АК «АЛРОСА», добывается более 90% алмазов России.
Золото. Минерально-сырьевая база золота является одной из наиболее крупных и освоенных в России. Сырьевая база представлена 770 россыпными (38% общих запасов) и 87 коренными (62% общих запасов) месторождениями. Балансовые запасы золота составляют около 12% от общероссийских. Месторождения золота, представлены различными геолого-промышленными типами, главными из которых являются минерализованные зоны дробления с золото-мышьяковистым (Нежданинское) и золото-сурьмяным (Сарылах, Сентачан, Кючус), жильные тела с золото-кварцевым (Бадран, Дуэт) оруденением, залежи метасоматических золото-карбонат-полевошпатовых сульфидных руд Куранахского рудного поля, золото-медно-порфировых руд в массивах щелочных пород (Рябиновое), молибден-золото-урановых руд (Южное), аллювиальные россыпи различного возраста, распространенные в Верхне-Индигирском, Адычанском, Куларском, Аллах-Юньском, Южно-Якутском и других золотоносных районах.
Серебро. Республика обладает значительным ресурсным потенциалом серебра заключенным в золоторудных, в комплексных серебро-полиметалических, оловорудных и золото-сурьмяных месторождениях и рудопроявлениях. Имеются и собственно серебряные месторождения (Купольное). Работами последнего десятилетия выявлена крупная Верхоянская сереброносная провинция с многочисленными перспективными месторождениями (Мангазейское, Прогноз, Верхне-Менкеченское) и рудопроявлениями.
Олово. Республика Саха (Якутия) занимает первое место в Российской Федерации по запасам коренного (28%) и россыпного (72%) олова. Известны 13 коренных и 38 россыпных месторождений с балансовыми запасами, локализующиеся в Северо-Янском (месторождения
Депутатское, Чурпунья, Одинокое, Тирехтях, Дьяхтардахское) и Южно-Янском (месторождения Алыс-Хая, Бургочан, Илинтас) оловоносных районах. Ведущими геолого-промышленными типами оловянных месторождений Якутии являются минерализованные зоны дробления, штокверки, жильные зоны касситерит-силикатного, касситерит-кварцевого и в меньшей степени грейзенового состава, а также аллювиальные и делювиальные россыпи. Прогнозные ресурсы олова РС(Я) составляют примерно 30% от общероссийских.
Свинец и цинк. РС(Я) располагает большим ресурсным потенциалом свинца и цинка, незначительная часть которого реализована в балансовые запасы, составляющие по свинцу 1,40%, по цинку 0,31% от общероссийских запасов. Наиболее крупные месторождения представлены минерализованными зонами дробления и жильными зонами сфалерит-галенитовых руд, часто с существенными промышленными содержаниями серебра (Прогноз, Верхне-Менкеченское, Мангазейское, Кутинское, Зарница) и стратиформными залежами галенит-сфалеритовых руд в вендских карбонатных толщах Сетте-Дабанского антиклинория (Сардана, Уруй).
Сурьма. В РС (Я) имеется самая крупная сырьевая база по сурьме в России, представленная золото-сурьмяными (Сарылах, Сентачан), золоторудными с сурьмой (Малтан, Ким) месторождениями, содержащими около 95% общероссийских запасов. Республика является также единственным производителем сурьмяного концентрата в Российской Федерации.
Редкие земли и редкие металлы. Редкоземельные элементы и редкие металлы широко распространены в комплексных преимущественно оловорудных и полиметаллических месторождениях. Наиболее существенные концентрации редких земель (иттрия, скандия и др.), редких металлов (ниобия, тантала), а также железных руд, апатита и других полезных компонентов установлены в месторождениях в массивах ультраосновных щелочных пород с карбонатитами (Арбарастах, Поворотный, Горное Озеро, Томтор).
Железные руды. Основные месторождения железных руд (Таежное, Тарыннахское, Горкитское, Тинское, Десовское, Сиваглинское, Пионерское, Комсомольское, Леглиерское и другие) сосредоточены в восьми железорудных районах Южной Якутии. Балансовые запасы железных руд по категории А+В+С1 составляют 3518,9 млн. т или 6,3% от запасов России. Прогнозный потенциал железных руд Якутии оценивается в 20 млрд.т.
Уголь. На территории республики располагаются четыре угленосных бассейна: Тунгусский, Ленский, Южно-Якутский, Зырянский с многочисленными месторождениями каменных и бурых углей. Наиболее освоенным является Южно-Якутский бассейн, в пределах которого эксплуатируются Нерюнгринское месторождение коксующихся углей, Денисовское и Чульмаканское - каменных углей. Подготовлено к промышленному освоению крупнейшее Эльгинское месторождение коксующихся углей. Добыча угля ведется также в Кангаласском, Джебарикихаинском и других более мелких месторождениях Ленского бассейна и Надеждинском месторождении Зырянского бассейна. Балансовые запасы угля по категории А+В+С1 составляют 9772,6 млн. т, по категории С2 4626,3 млн. т (на 1.01.2008 г.) или 4,8% и 5,8% соответственно от общероссийских запасов угля.
Углеводородное сырье. На территории республики государственным балансом учтены 32 месторождения углеводородного сырья (5 нефтегазовых, 7 нефтегазоконденсатных, 9 газоконденсатных 9 газовых и 2 нефтяных).
Нефть. Все разведанные месторождения нефти (Талаканское, Среднеботуобинское, Иреляхское и другие) сосредоточены на юго-западе территории республики в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области. Нефтяные ресурсы концентрируются в терригенно-карбонатных толщах рифея – кембрия. Запасы нефти (извлекаемые) по категории А+В+С1+С2 составляют 435391 тыс.т.
Газ природный. Почти все (98%) разведанные месторождения газа выявлены в Непско-Ботуобинской (18 месторождений) и Вилюйской (9 месторождений) НГО. По величине запасов они подразделяются на крупные (6- Средневилюйское, Среднетюнгское, Среднеботуобинское, Тас-Юряхское, Верхневилючанское, Чаяндинское), средние (3- Соболох-Неджелинское, Талаканское, Толонское) и мелкие. Запасы свободного газа составляют по категории А+В+С1+С2 1666738 млн.м3; газа (СВ+ГШ) 2530612 млн.м3 (на 1.01.2009 г).


3. Перспективы расширения минерально-сырьевой базы»
По оценке прогнозных ресурсов на 1.01.2009 г. перспективы расширения МСБ по всем видам полезных ископаемых как востребованных в современных экономических условиях, так и не вовлеченных еще в практическое освоение весьма значительны (таблица).
Состояние прогнозных ресурсов полезных ископаемых Республики Саха (Якутия)
на 1.01.2009 г. (РБЗ)


4. Основные проблемы воспроизводства и использования МСБ и пути их решения
Сохраняется тенденция падения добычи запасов минерального сырья сопровождаемая количественным и качественным снижением уровня геологоразведочных работ по их воспроизводству. В настоящее время в республике востребованы и отрабатываются месторождения золота, алмазов, природного газа, нефти, строительных материалов. Как разведочные, так и эксплуатационные работы сталкиваются с общими трудностями в экономике Сибири и Дальнего Востока, усугубленными общероссийским экономическим кризисом.
Находится в стадии банкротства и полностью остановлено ОАО «Сахаолово», отрабатывавшее богатейшие оловянные месторождения - коренное Чурпунья и россыпное Тирехтях. Прекращены или резко сокращены геологоразведочные работы на все виды минерального сырья за исключением углеводородов, по развитию которых имеются политические решения, связанные со строительством нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Из находящихся в пользовании ЗАО «Полюс золото» крупнейших месторождений рудного золота - Кючус, Нежданинское, Куранахская группа, только на последнем ведется добыча золота.
Надежды на расширение геологоразведочных работ связаны с возможной реализацией программы «Комплексное развитие Южной Якутии». В настоящее время действует проект ГРР на урановых месторождениях Эльконского горста. Другие виды минерального сырья могут быть вовлечены в геологическое изучение при освоении южноякутских железорудных месторождений и строительстве Канкунской ГЭС на р.Тимптон.
В целом по Республике Саха (Якутия) необходимое расширение геологоразведочных работ станет возможным только после преодоления Россией последствий мирового экономического кризиса.
|