Земельные участки Ростовской области.
  
Кликни ! 
 
  
(скачать материал можно по ссылке указанной ниже) 
Земельные участки Ростовской области.
 
Земельные участки Ростовской области.
Распределение земельного фонда по категориям земель
Земельный фонд Ростовской области составил на 1 января 2011 года 10096,7 тыс. га  
В процентном отношении земли сельскохозяйственного назначения составляют значительную часть территории области – 87,3% от ее общей площади, на земли населенных пунктов приходится 4,4%, на земли лесного фонда – 3,4%, на земли водного фонда – 2,2%, земли запаса – 1,7%. Землями промышленности и иного специального назначения занято лишь 0,9% всей территории Ростовской области, остальные 0,1% земель – это земли особо охраняемых территорий и объектов. 
За отчетный период в структуре земельного фонда области произошли следующие изменения. 
1. Площадь земель сельскохозяйственного назначения увеличилась по сравнению с 2009 годом на 0,2 тыс. га. 
Динамика изменений выглядит следующим образом: 
а) в 2010 году была продолжена тенденция по переводу в категорию земель сельхозназначения фонда перераспределения земель из земель запаса. Такие переводы были осуществлены в Советском (5,0 тыс. га), Дубовском (1,9 тыс. га), Волгодонском (0,3 тыс. га), Багаевском (0,1 тыс. га) и Мартыновском (0,1 тыс. га) районах. Общая площадь таких переводов составила 7,4 тыс. га; 
б) в Мартыновском районе из состава земель промышленности и иного специального назначения в состав земель сельскохозяйственного назначения были переведены 0,7 тыс. га земель под водой (пруды), используемых для разведения рыбы; 
в) в то же время в результате изменения черты населенных пунктов районов: Аксайского (Грушевское, Старочеркасское, Ленинское, Ольгинское, Большелогское и Верхнеподпольненское сельские поселения – 5,3 тыс. га), Кагальницкого (Мокробатайское сельское поселение – 0,2 тыс. га), Мясниковского (Краснокрымское и Большесальское сельские поселения – 0,1 тыс. га.), земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 5,6 тыс. га; г) в категорию земель промышленности и иного специального назначения были переведены суммарно 0,4 тыс. га земель в районах: Белокалитвинском (отвод ОАО «Апанасовское», для обслуживания карьера по разработке известняков – 0,1 тыс. га), Аксайском (отвод ООО «Меркурий» для строительства многофункционального производственного торгово-логистического комплекса «Бизнеспарк-Дон» – 0,1 тыс. га) и Тацинском (земельные участки, находящиеся в собственности ЗАО «Углегорск-Цемент» переведены для размещения и строительства цементного завода; земельные участки, находящиеся в собственности у ООО «Ключевское Горное 
Управление» переведены для размещения карьера, дробильно-сортировочного узла и отвала вскрышных пород общей площадью 0,2 тыс. га); 
д) в 2010 году продолжился процесс по переводу так называемых колхозных лесов в категорию земель лесного фонда. В истекшем году были переведены 1,9 тыс. га таких земель на территории 4 районов области: Цимлянском, Верхнедонском, Багаевском и Чертковском; 
2. Площадь земель населенных пунктов увеличилась на 5,8 тыс. га по сравнению с прошлым годом: 
а) на 5,6 тыс. га категория увеличилась за счет земель сельскохозяйственного назначения по причинам, описанным выше; 
б) площадь сельских поселений Аксайского района увеличилась за счет перевода 0,1 тыс. га земель из категории земель водного фонда; 
в) сельские поселения Аксайского района увеличились на 0,1 тыс. га за счет земель промышленности и иного специального назначения. 
3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения уменьшились на 0,3 тыс. га. 
Все изменения, касающиеся данной категории земель, описаны выше. 
Увеличение на 0,1 тыс. га связано с уточнением площади земель под дорогами при постановке на государственный кадастровый учет в Мартыновском районе; 
4. Площадь земель особо охраняемых территорий не изменилась. 
5. Площадь земель лесного фонда увеличилась в целом на 2,2 тыс. га в связи с переводом лесных участков бывших колхозов и совхозов из категорий земель сельскохозяйственного назначения (1,9 тыс. га) и запаса (0,3 тыс. га). Из земель запаса были изъяты участки в Верхнедонском районе. 
6. Земли водного фонда уменьшились на 0,1 тыс. га за счет изменения земель населенных пунктов в Аксайском районе. 
7. Изменения, касающиеся категории земель запаса, описаны выше. 
  
Земли сельскохозяйственного назначения – это земли, предоставленные сельскохозяйственным предприятиям, организациям для сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и учебных целей, а также гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота и расположены эти земли за чертой населенных пунктов. 
На 1 января 2011 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области составляет 8816,0 тыс. га (87,3% от общей площади области). 
 
В структуре земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственные угодья составляют 8163,7 тыс. га (92,6%). В их составе пашни – 5726,4 тыс. га (70,1% сельскохозяйственных угодий), многолетних насаждений – 33,9 тыс. га (0,4%), сенокосов – 76,8 тыс. га (1,0%), пастбищ – 2326,6 тыс. га (28,5%). 
Земли населенных пунктов
Площадь земель, отнесенных к категории земель населенных пунктов, составляет 443,8 тыс. га или 4,4% от всех земель области. 
Общее увеличение в 2010 году составило 5,8 тыс. га. 
Как уже было описано выше, увеличение на 5,6 тыс. га связано с изменением черты населенных пунктов Аксайского (Грушевское, Старочерскасское, Ленинское, Ольгинское, Большелогское и Верхнеподпольненское сельские поселения – 5,3 тыс. га), Кагальницкого (Мокробатайское сельское поселение – 0,2 тыс. га), Мясниковского (Краснокрымское и Большесальское сельские поселения – 0,1 тыс. га.) районов. 
Кроме того, площадь сельских поселений Аксайского района увеличилась за счет перевода: 
·     0,1 тыс. га земель из категории земель водного фонда; 
·     0,1 тыс. га за счет перевода из категории земель промышленности и иного специального назначения. 
В состав земель указанной категории включены земли, занятые промышленными предприятиями, объектами энергетики, автомобильными дорогами областного и федерального значения, железнодорожным транспортом, предприятиями угольной промышленности, обороны и другими несельскохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями. 
Общая площадь земель этой категории составляет 93,1 тыс. га или 0,9% территории области. 
В структуре земель указанной категории значительные площади занимают земли обороны 28,5 тыс. га (30,6%), промышленности – 13,4 тыс. га (14,4%), автомобильного транспорта 26,7 тыс. га (28,7%) и железнодорожного транспорта 20,1 тыс. га (21,6%). 
Площадь земель данной категории за истекший год уменьшилась на 0,3 тыс. га. 
Динамика изменений такова: 
  
1) в Мартыновском районе в состав земель сельскохозяйственного назначения были переведены 0,7 тыс. га земель под водой (пруды), используемых для производства рыбной продукции; 
2) из категории земель сельскохозяйственного назначения были переведены суммарно 0,4 тыс. га земель в районах: Белокалитвинском (отвод ОАО «Апанасовское», для обслуживания карьера по разработке известняков – 0,1 тыс. га), Аксайском (отвод ООО «Меркурий» для строительства многофункционального производственного торгово-логистического комплекса «Бизнеспарк-Дон» – 0,1 тыс. га) и Тацинском (земельные участки, находящиеся в собственности ЗАО «Углегорск-Цемент» переведены для размещения и строительства цементного завода; земельные участки, находящиеся в собственности у ООО «Ключевское Горное Управление» переведены для размещения карьера, дробильно-сортировочного узла и отвала вскрышных пород общей площадью 0,2 тыс. га); 
3) увеличение на 0,1 тыс. га связано с уточнением площади земель под дорогами при постановке на государственный кадастровый учет в Мартыновском районе; 
4) уменьшение на 0,1 тыс. га произошло по причине изменения черты населенных пунктов в Аксайском районе. 
Земли особо охраняемых территорий в области занимают 11,4 тыс. га. В составе этой категории земель значительные площади занимают земли Государственного природного заповедника «Ростовский» – 9,5 тыс. га, расположенного на территории Орловского и Ремонтненского районов. 
В эту категорию земель отнесены также, земли рекреационного назначения – дома отдыха, санатории, детские лагеря и другие оздоровительные объекты. 
В структуре этой категории земель за отчетный год изменений не произошло. 
                            
Земли лесного фонда 
  
Общая площадь земель, включенных в состав земель лесного фонда области, составляет 344,6 тыс. га или 3,4% территории области. 
Все леса на территории области относятся к лесам I группы, имеющие защитное и охранное значение. 
Лесные площади в составе земель этой категории составляют 259,2 тыс. га (75,2%), сельскохозяйственные угодья занимают 23,4 тыс. га или 6,8% территории лесного фонда. 
Покрытая лесом площадь составляет 223,3 тыс. га, а не покрытая лесом – 35,9 тыс. га. Основными лесообразующими породами являются дуб и сосна. 
Насаждения с преобладанием сосны сосредоточены в северных, а дуба – в центральных и южных районах области. 
Насаждения мягколиственных пород – березы, осины, ольхи черной, ивы древовидной и др. расположены в поймах рек. 
Все изменения данной категории в 2010 году связаны с процессом по переводу так называемых колхозных лесов из категорий земель сельскохозяйственного назначения и запаса. 
5. Площадь земель лесного фонда увеличилась в целом на 2,2 тыс. га в связи с переводом лесных участков бывших колхозов и совхозов из категорий земель сельскохозяйственного назначения (1,9 тыс. га) и запаса (0,3 тыс. га). Из земель запаса были изъяты участки в Верхнедонском районе. 
В истекшем году были переведены 1,9 тыс. га таких земель на территории Цимлянского (1,2 тыс. га) и Верхнедонского (0,7 тыс. га) районов области из категории земель сельскохозяйственного назначения. 
Из земель запаса были изъяты участки в Верхнедонском (0,3 тыс. га) районе. 
Изменения в структуре угодий земель лесного фонда произошли в основном за счет уточнений по материалам лесоустройства. 
Кроме того, в составе других категорий земель имеются 30,7 тыс. га лесопокрытой площади, в том числе в составе: 
·     земель сельскохозяйственного назначения – 16,6 тыс. га; 
·     земель населенных пунктов – 9,8 тыс. га; 
·     земель запаса – 4,0 тыс. га; 
·     земель промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения – 0,3 тыс. га. 
К землям водного фонда относятся земли занятые водными объектами, а также земли, выделяемые под полосы отвода гидротехнических и иных сооружений, необходимых для использования водных объектов. 
Земли водного фонда занимают 217,1 тыс. га или 2,2% территории области. Под водой находится 209,8 тыс. га (96,6% земель водного фонда). 
В отчетном году площади занятые водным фондом уменьшились на 0,1 тыс. га за счет увеличения площади Аксайских сельских населенных пунктов. 
В категории земель запаса учитываются земли, не предоставленные в пользование или аренду. 
По состоянию на 1 января 2011 года в землях данной категории значится 170,7 тыс. га (1,7% земельного фонда области). 
По сравнению с прошлым годом земли запаса уменьшились на 7,8 тыс. га в основном за счет предоставления в аренду земель фонда перераспределения. 
  
 
  
  Все разделы
 
   |